о компании новости проектирование строительство сопровождение вакансии контакты
.. . . . . . . . . . . . . . . .
 

 

на главную

сопровождение объектов

строительно-монтажные работы

проектирование

разработка документации

обследование объектов

мониторинг фасадных систем

маркетинговые исследования

аналитические материалы

портфолио

конференция

 

 

 

. .
 

аналитические материалы

 

Типология дефектов систем теплоизоляции "мокрого" типа.

 

Часть 1. Проектные решения и условия строительства.

Часть 2. Служба качества. Прием фронта работ. Подготовка поверхности.

Часть 3. Монтаж теплоизоляционных плит.

Часть 4. Крепежные изделия.

Часть 5. Клеевые и армирующие составы. Стеклотканевые сетки.

Часть 6. Декоративно-защитные покрытия.

Часть 7. Примыкания и деформационные элементы. Отливы.

Часть 8. Архитектурные элементы.

Часть 9. Эксплуатация теплоизоляционной системы.

Часть 10. Эксплуатация часть 2. Ошибки при ремонте. Цена ошибки.

 

Навесные фасадные системы. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся.

 

Часть 1. Начало фасадного строительства. Заказчик один на один с фасадом.

Часть 2. Одна судьба нескольких фасадов или как всех обмануть.

 

.

.

 

"Навесные фасадные системы. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся".

Одна судьба нескольких фасадов или как всех обмануть. Часть 2.

 

Опубликовано в журнале

Строй-Профиль №5 (59) 2007 год

Версия для печати (442 Кб)

 

 

Вера и надежда в светлое и безоблачное будущее, с которой мы просыпаемся каждое утро, не всегда оправдывается. Каждый год, мы надеемся на то, что прогресс движет общество вперед и все пограничные вопросы, в которых мы уже очень хорошо разбираемся, будут в реальном времени решены. Так же мы абсолютно уверены в том, что пришел век великих специалистов, которые в состоянии решать и регулировать все возникающие вопросы с учетом своих ошибок и ошибок предыдущих поколений. И как бывает обидно, когда наши надежды разбиваются о реальность происходящей ситуации и российскую действительность.

 В прошлой статье мы говорили о том, какие функции берет на себя заказчик, какими процессами он управляет и какие решения принимает. При этом мы не затронули самые банальные аспекты строительства.

 

Давайте рассмотрим эти аспекты на примере нескольких абсолютно одинаковых ситуаций, с которыми столкнулись наши специалисты весной текущего года. Весна. Самое удачное время для начала производства строительных работ. Все специалисты вернулись с посадочно-копательных работ и нехватки в кадрах на стройках не ощущается. Заказчики поднакопили денежные средства и готовы к финансированию новых проектов. Теплые солнечные лучи прогрели промерзшие стены зданий, зеленые листочки и высокие заборы удачно закрывают строительные площадки от взглядов прохожих. В том числе и от ненужных взглядов взглядов инспектирующих организаций.

Так что же происходит там за высоким забором, укрывающим строения от солнечных лучей и ненужных взглядов? Там ведется монтаж фасадных систем. Всевозможных систем, из различных материалов, на различные системы креплений, с различными типами облицовки, с проектами и без них, с огромным количеством согласований, нарушений и т.д
Мы забыли про заказчика, который контролирует весь процесс, с единственно понятными только для него принципами и понятиями. Давайте проанализируем начало пути и то, как на данную стройку попал тот самый исполнитель работ, он же подрядчик, какую систему выбрали и какие требования к производству работ предъявляет заказчик.

 

Старый анекдот. Проводится тендер на выбор поставщика и производителя работ по заказу n-ской области. В тендере участвуют три участника. Первый участник, молдавская дикая бригада, которая готова построить данное здание за один месяц и просит за все 500 000 рублей. Второй участник украинская организация, которая готова построить здание за два месяца и просит за все 1 000 000 рублей. Выигрывает тендер российская компания, состоящая из двух человек, которая готова построить здание за пол года и за 1 500 000 рублей. При этом данная компания открыто заявляет, что себе возьмет 500 000 рублей, еще столько же вернет заказчику, а на оставшиеся деньги наймет тех самых молдаван и построит это здание.

Это всего лишь анекдот про тендер. С такими условиями игры. Все довольны и дело двигается. А как же наш тендер? Были представлены документы от нескольких компаний. Выиграла тендер компания, которая предложила наименьшую цену. Все вроде бы правильно. Вопросы возврата средств нашего заказчика не интересуют, потому, что он и сам разберется, каким образом отрегулировать денежные потоки в необходимом для него русле. Но зачастую есть и продолжение тендерных торгов. На стадии, когда идет обсуждение проекта и материалов, с помощью которых будет построен данный фасад. Зачастую возникает вопрос, а как можно еще удешевить проект. Что нужно для того, чтобы самая дешевая предложенная цена стала еще меньше. Такие пути есть. Их в состоянии предложить многие профессиональные подрядчики. Ведь их основная задача на таких объектах сделать очень быстро и еще быстрее свалить. Свалить так, чтобы в будущем не осталось даже намека на их существование.

 Рассмотрим возможные варианты. Пройдем по всем предлагаемым материалам и стадиям производства работ. Что же можно удешевить? Для начала вспомним о существующих законах и нормах. Есть нормы и правила, которые предписывают и назначают требования к производству работ и применяемым материалам. На данный момент Техническое свидетельство Росстроя России, является документом, в котором учитываются все нюансы применения фасадной системы на строениях и сооружениях различных типов и в различных климатических условиях. В нем очень четко описаны все элементы и возможные модификации конструкций, а также технологии производства работ. В нем описано все, что можно делать, и очень четко ВСЕ что делать нельзя. Этот документ является основным регламентом для всех участников процесса и тем более для контролирующих органов, которые рано или поздно появятся на данном здании и с невероятной легкостью определят, что правильно, и где есть нарушения.

 

Но вернемся к окончанию тендерных торгов. Заказчик задает единственный вопрос, что можно еще удешевить. И подрядчик, который уже спит и видит, как его монтажники облепили здание и производят работы, а на его банковский счет капают денежки (Скрудж Магдак), готов пойти на многое, чтобы его мечты сбылись. И он предлагает шаги, нетривиальные, которые как ему, кажется, только граничат с нарушениями закона и балансируют на грани прокатит - не прокатит, сдаст объект не сдаст. Он ничего не боится. Он делал так очень много раз. И жажда наживы, не позволяет ему, может быть где-то очень глубоко в душе очень честному и порядочному, развернуться и уйти. А может быть у него очень большая семья, которую ему необходимо кормить, и другие не менее серьезные обстоятельства, которые ЗАСТАВЛЯЮТ его так поступать, не очень порядочно.

Так, что же он предлагает. В его намерения не входить экономить на производимых работах, это его хлеб. Он предлагает экономить на материалах. Он абсолютно уверенно заявляет, что данная предложенная система в том составе материалов, которое имеет Техническое свидетельство, а соответственно прошло испытания и оценку технической пригодности прослужит 25-30 лет. Но можно упростить отдельные узлы, заменить материалы, и снизить срок службы до 5-7 лет. Это тот необходимый срок, за который сменится несколько владельцев здания, потеряется вся документация и уже невозможно будет определить кто и за что в ответе.

 

Начнем по порядку. Основной элемент данной системы подконструкция. В Техническом свидетельстве записано материал элементов подконструкции - сталь тонколистовая углеродистая, для условий среднеагрессивной среды поставляется в окрашенном виде по ГОСТ. Коррозионная стойкость окрашенных оцинкованных элементов проверена в лабораторных условиях и выдано заключение, которое подтверждает НЕвозможность применения изделий в условиях городов в неокрашенном виде. На практике, ВЛАДЕЛЕЦ системы, сам предлагает пути удешевления и отправляет покупателя (он же подрядчик) на завод, на котором ему повторят все изделия и в его адрес поставят сталь с электрооцинкованным покрытием пять микрон без нанесения дополнительного защитного лакокрасочного слоя. Такой подход при оценке всего объема фасадных работ позволяет сэкономить на квадратном метре ??? рублей. Умножим на весь фасад и получим достаточно внушительную цифру.

 

Попробуем оценить еще один нюанс. Почему владелец системы не сам поставляет данные элементы, а отправляет покупателя непосредственно на завод. Он себя пытается прикрыть. Прикрыть от возможных последствий, когда вскроется подлог и обнаружится явное несоответствие. Кто в данной ситуации окажется виноватым? Конечно покупатель, владелец системы будет открещиваться от всего и заявлять что, он знать не знает о происходящем, что он поставлял элементы только соответствующие нормам и стандартам, на что он и предоставил соответствующие документы со всеми печатями. А вот подрядчик-то и виноват, он решил на всем экономить и пустился во все тяжкие.

Кстати ситуация соответствует действительности. Зачастую на объект поставляются изделия, соответствующие всем требованиям в минимальном объеме, не более 5-10% от всего объема фасадных работ. Такие фрагменты здания со смонтированной правильной системой и предъявляются инспектирующим органам. Остальные фрагменты фасада к этому времени уже закрыты облицовкой, и вскрывать их уже мало кто осмелится. Что происходит на остальных участках фасадов, Вы уже догадались.

Далее еще круче, анкерное или дюбельное крепление. Для данного конкретного фасада, с учетом строения основания, должны быть использованы анкерные дюбели, имеющие Техническое свидетельство с соответствующими нагрузками на вырыв и срез. При этом данные параметры, должны быть подтверждены и учтены в расчетах навесной фасадной системы на прочность. Не будем перечислять весь список возможных вариантов, их достаточно много. Цены колеблются от 25 до 8 рублей за изделие. И таких изделий на квадратном метре около 7-8 штук. Умножаем и получаем цифру, которую также необходимо уменьшить. Идем на рынок. Именно на рынок, и покупаем похожие изделия, но уже по цене 5 рублей за штуку. Есть еще одно решение. Берем правильный продукт идем в ближайший подвал, в котором стоят полимерпластавтоматы и заказываем партию похожих изделий по цене 3 рубля за штуку. Еще один вариант Китай. Есть такая шутка только не показывайте данный продукт специалистам из Китая, они его повторят и завалят весь рынок поддельной продукцией по цене 1 рубль.

 Что же выбирает заказчик-подрядчик? Китай далеко, партия не очень большая и соответственно нужно купить на рынке похожее. Там же предоставят типа сертификат соответствия на данное типа изделие, в котором будут ссылки на существующие, но не имеющие отношение к данной типа продукции ГОСТЫ (например, на спецодежду или правила производства сварочных работ), а так же будет ссылка на получателя данного сертификата производитель. Все просто, производитель без каких либо указаний адресов и названий. Хорошо, если данные изделия куплены не на реальном рынке, а в какой-нибудь фирме, тогда можно будет еще попытаться, в момент, когда вскроется подлог, передать дела в специализированные органы и свалить часть проблем по подделке документов на эту фирму.

 

Есть еще вариант, который мы уже осуждали выше. Купить небольшое количество нормальных сертифицированных изделий, а остальной фасад монтировать с рынка. Тогда есть вероятность, что подлог никто не заметит и проблема даже и не всплывет. При этом, сам производитель работ, честно заявляет, что на одном из фасадов при применении несоответствующей продукции он боялся трогать смонтированный фасад, потому что опасался за свою жизнь и не был уверен, что фасад не упадет на него.
 

Алехин С.В. Генеральный директор
Инженерно-консультационного

Центра развития современных фасадных систем 

 

Продолжение следует

 

Версия для печати (442 Кб)

 
 
 
.
 

          2007 Центр фасадных систем. Все права защищены.

 

О компании | Новости | Проектирование | Строительство | Сопровождение | Портфолио | Вакансии | Контакты


Анализ документации | Проектные работы | Дизайн | Разработка документации | Обследование объектов | Аналитика | Навесные фасадные системы | Системы "мокрого" типа Мониторинг | Внутренние работы | Кровельные работы