о компании новости проектирование строительство сопровождение вакансии контакты
.. . . . . . . . . . . . . . . .
 

 

на главную

сопровождение объектов

строительно-монтажные работы

проектирование

разработка документации

обследование объектов

мониторинг фасадных систем

маркетинговые исследования

аналитические материалы

портфолио

конференция

 

 

 

аналитические материалы

. .

 

аналитические материалы

 

Лабораторные исследования стойкости фасадных систем "мокрого" типа к температурно-влажностным воздействиям.

 

Часть 1. Общая информация о системах. Подготовка образцов для испытаний.

Часть 2. Методика проведения испытаний.

Часть 3. Оценка результатов испытаний.

Часть 4. Исследование состояния стеклотканевой сетки.

Часть 5. Сводные таблицы по результатам исследований.

 

 

 

.

.

 

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СТОЙКОСТИ ФАСАДНЫХ СИСТЕМ МОКРОГО ТИПА К ТЕМПЕРАТУРНО-ВЛАЖНОСТНЫМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ.

 

Бессонов И.В., лаб. №12 НИИСФ., к.т.н., в.н.с.,
Алехин С.В., Центр фасадных систем, Генеральный директор

 

Часть 3.

 

 

 

 

 

Фрагмент образца с пенополистиролом после 700 циклов испытания перед демонтажем.

 

Фрагмент образца с экструдированным пенополистиролом перед демонтажем.

 

 

 

 

Внешний вид фрагмента фасадной системы с теплоизоляцией из минераловатных плит.

 

Внешний вид фрагмента фасадной системы с теплоизоляцией из пеностекла после 700 циклов воздействия перед демонтажем.

 

По завершении циклов воздействий были оценены внешний вид смонтированных фрагментов, состояние элементов и определены показатели влажности, прочности, а также теплопроводности теплоизоляционных слоев. По результатам исследований был проведен сравнительный анализ изменения свойств материалов по отношению к контрольным образцам.

После 500 циклов испытаний поверхность декоративно-штукатурного слоя на образце с минераловатной плитой имела фрагментарные отслоения декоративного покрытия. В некоторых местах произошло выпирание армированного слоя и было обнаружено бухтение штукатурки. На образце с блочным пенополистиролом после 100 циклов, было отмечено появление зон с вышелушиванием декоративной штукатурки. Далее развития видимых дефектов нет. На фрагменте с пеностеклом после 75 циклов произошло появление звездооборазной трещины в зоне установки тарельчатого дюбеля. Дальнейшего развития и видимых дефектов нет. Образец с экструдированным полистиролом претерпел самые значительные изменения. После 300 циклов на нем появились трещины на штукатурном слое. После 400 цикла произошло разрушение декоративного покрытия и обсыпание штукатурки. В последующем произошло отслоение армированного слоя от поверхности плиты и его обрушение.

После 700 циклов фрагмент с пеностеклом представляет из себя единую систему. На нем выявлена наилучшая адгезия между декоративно-защитным покрытием и утеплителем. Система: декоративное покрытие - наружный армированный слой - стеклотканевая армирующая сетка базовый армированный слой - поверхность утеплителя, сохранилась единой, не расслоившись. На образце с минераловатной плитой произошло фрагментарное расслоение декоративного и армирующего слоев по интегрированной сетке. На образцах с блочным и экструзионным полистиролами обнаружено видимое разрушение тканной сетки как по основе, так и по утку.

Поверхностная прочность фрагментов с теплоизоляцией после 700 циклов испытаний составила для: экструзионного пенополистирола декоративно-защитный слой разрушен на 40%, данных нет; блочного пенополистирола 1,0 МПа; минераловатных плит штукатурка бухтит, данных нет; пеностекла 3,1 МПа.

Влажность декоративно-защитного слоя после 700 циклов испытаний составила: экструзионный полистирол 11%; пеностекло 12%; блочный полистирол 15%; минераловатная плита 25%.

Изменение теплопроводности в сухом состоянии по отношению к контрольным образцам составило для пеностекла 1,8%; экструзионного полистирола - 2,6%; блочного пенополистирола 2,6%; минераловатных плит 4,5%.

Приращение теплопроводности на 1% влажности по объему составило для пеностекла 0,0038 Вт/(моС%); экструзионного полистирола - 0,0075 Вт/(моС%); минераловатных плит 0,011 Вт/(моС%); блочного пенополистирола 0,018 Вт/(моС%).

Увеличение теплопроводности образца №2 (находился в открытом, не защищенном декоративно-армированным слоем, состоянии) через 700 циклов (снижение теплозащиты) составило для экструзионного полистирола - 31%, пеностекла 37%; блочного пенополистирола 51%; минераловатных плит 443%.

Образцы дюбельной техники установленной на испытуемых образцах, а также герметизирующий состав, использованный для герметизации соединений, сохранились в очень хорошем состоянии и не были подвергнуты каким либо значительным разрушениям.
 

Продолжение
 

 
 
.
 

          2007 Центр фасадных систем. Все права защищены.

 

О компании | Новости | Проектирование | Строительство | Сопровождение | Портфолио | Вакансии | Контакты


Анализ документации | Проектные работы | Дизайн | Разработка документации | Обследование объектов | Аналитика | Навесные фасадные системы | Системы "мокрого" типа Мониторинг | Внутренние работы | Кровельные работы